O DISCURSO OFICIAL SOBRE A CRIANÇA NO BRASIL - Moreira e Silva, Carla Letuza (Revista do GEL, 2016)
Este estudo é um recorte da tese de doutoramento apresentada em 2012, no Programa de Pós-Graduação e Letras e Linguística da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), em Maceió, sobre os discursos da/sobre a criança e as infâncias, no Brasil. O objetivo central é o de apresentar os efeitos de sentido que demandam dos dizeres oficiais no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA, 1990) em vigor no Brasil, sobre a criança, e que determinam modos de pensar e agir sobre as crianças e a infância na contemporaneidade. As noções de sujeito e formação discursiva da análise do discurso francesa (AD), iniciada em Pêcheux (1997), permeiam as análises e elucidam os papéis históricos e ideológicos que determinam e são determinados nos/pelos dizeres dos discursos da/sobre. Faz-se necessário, portanto, adentrar os discursos da e sobre a criança e a infância para entender as contradições e os confrontos dos discursos entre dizeres e silenciamentos.