Linguagem e emoções - VIEIRA BARBOSA, Marinalva (Revista do GEL, 2009)
Neste artigo, o objetivo será tecer algumas reflexões sobre a problemática de pôr as emoções como objeto de interesse dos estudos da linguagem. Especificamente, focalizarei a questão da circunscrição do universo patêmico e dos traços linguísticos das emoções. O estudo desenvolve-se em torno de discursos de professores e alunos do Ensino Fundamental e Médio. A base teórica é derivada das concepções de sujeito e linguagem defendidas por Bakhtin (1976 [1926]; 1995 [1929a]; 1997 [1929b]) e dos estudos desenvolvidos por Plantin (2003; 2004) e Plantin et al (2000).