Da fotografia ao cartum, um percurso de sentidos sobre detentos e deputados - LAMPOGLIA, Francis; SILVA, Jonathan Raphael Bertassi da; ROMÃO, Lucília Maria Sousa (Revista do GEL, 2010)
Neste artigo investigamos como os sentidos de detento e deputado materializamse na fotografia e deslocam-se para o cartum, marcando efeitos de condenação e sátira sobre os sujeitos que ocupam ou ocupariam uma cela. Nossa base teórica consiste na Análise do Discurso de matriz francesa, além de alguns conceitos de Bakhtin que nos sinalizam modos de compreender os processos de produção histórica dos sentidos, de inscrição das condições de produção na linguagem e de naturalização de um efeito pelo mecanismo da ideologia. Selecionamos, para análise, uma fotografia do jornal Brasil de Fato, veiculada no site do MST, e também um cartum de Angeli, encontrado na página eletrônica do jornal Folha de S. Paulo, ambos datados de 2006.