“Penso em ti, murmuro o teu nome; não sou eu: sou feliz”. Um estudo sobre a alteridade n’o pastor amoroso - SOUSA, Ana Patrícia Silva de (Revista do GEL, 2010)
Este trabalho aborda o tema da alteridade na poesia do heterónimo pessoano, Alberto Caeiro, mais precisamente nos versos d’O Pastor Amoroso. Esses poemas retratam um episódio amoroso em que o ego, antes isolado, encontra o alter e vive a experiência da alteridade, tornando-se num alter ego.