As interrogativas de conteúdo nas variedades do português falado - PEZATTI, Erotilde Goreti; FONTES, Michel Gustavo (Revista do GEL, 2010)
Este estudo trata dos Atos Interrogativos de conteúdo, comumente denominados interrogativas-Q. Adotando a perspectiva funcional da linguagem e os pressupostos teórico-metodológicos da Gramática Discursivo-Funcional, procura-se explicar as diferentes formas assumidas pelas interrogativas-Q com base no alinhamento entre a codificação dessa estrutura nos níveis Morfossintático e Fonológico e as formulações ocorridas nos níveis Interpessoal e Representacional, centrando-se na questão da ordenação de elementos-Q. Como universo de pesquisa, tomam-se ocorrências reais de uso extraídas do corpus oral organizado pelo Centro de Linguística da Universidade de Lisboa, em parceria com a Universidade de Toulouse-le-Mirail e a Universidade de Provença-Aix-Marselha, que dispõe de amostragens das variedades do português falado em Portugal, no Brasil, nos países africanos de língua oficial portuguesa, no Timor Leste e em Macau.