Semelfactivos e os dados do PB - KNÖPFLE, Andrea; VALENZA, Giovanna Mazzaro (Revista do GEL, 2010)
Levantamos uma discussão a respeito dos verbos ditos semelfactivos. Nosso principal objetivo é comparar o comportamento de tais verbos em inglês com os do português brasileiro (PB). Na literatura em questão, tais eventualidades são geralmente exemplificadas com dados do inglês. Acreditamos, no entanto, que esses exemplos têm alguma diferença na forma como são apresentados em PB. Assim, levantamos a questão dos ditos verbos no que se refere aos dados do PB partindo dos dados do inglês apresentados na literatura. Procuramos, partindo das definições teóricas apresentadas, organizar o grupo dos semelfactivos e dividi-lo de acordo com seu comportamento e estrutura temporal. Isto é, procuramos dividir as eventualidades de acordo com a leitura que apresentam. Nossa preocupação, no entanto, não é dar uma nova nomenclatura de acordo com tal divisão, mesmo porque nosso objetivo é abrir a discussão para a interpretação de tais eventualidades em PB comparadas aos dados do inglês. Após a fundamentação teórica, vamos comparar os exemplos em inglês com eventualidades em português brasileiro, para então checar o comportamento de semelfactivos em PB. Serão discutidos ainda outros exemplos de eventualidades que apresentam leitura semelfactiva em PB.