A construção do ethos institucional em anúncios publicitários - KARWOSKI, Acir Mário; COSTA, Iara Bemquerer (Revista do GEL, 2011)
O objetivo deste artigo é descrever os princípios de constituição do ethos institucional do Banco do Brasil em anúncios publicitários publicados na revista Veja nos anos de 2001 a 2007, bem como analisar as características dos anúncios publicitários selecionados numa ancoragem social e as condições de produção do discurso publicitário em determinados contextos sociais e ideológicos, quais sejam, no segundo mandato do Governo Fernando Henrique Cardoso e nos mandatos do Governo Luiz Inácio Lula da Silva. Nesse ínterim, visualizamos uma mudança do ethos institucional do Banco do Brasil no discurso publicitário. O ethos enquanto imagem de si no discurso (AMOSSY, 2005) é argumento que estabelece um contrato fiduciário entre enunciador e enunciatários na dimensão interdiscursiva. Estudar a imagem institucional construída pelo Banco do Brasil no discurso publicitário é importante para compreendermos que a explicitação do ethos é uma excelente e original estratégia da linguagem publicitária de sedução dos clientes.