A oração na gramática brasileira oitocentista: estudo panorâmico: - Polachini, Bruna Soares (Revista do GEL, 2025)
Neste trabalho, temos o objetivo de observar semelhanças e diferenças no conceito de oração, proposição ou sentença em 72 gramáticas oitocentistas que foram publicadas ao longo do século, a fim de compreender, por meio de um conceito tão central para a influente gramática geral, as transições por que passaram essas obras. Para tanto, seguindo Graffi (2001), analisamos o aspecto analítico, isto é, os itens essenciais para a formação da oração apresentados nas obras. Os resultados demonstram que a gramática brasileira de língua portuguesa passou, fundamentalmente, por três fases: (1) a da gramática latina estendida, sobretudo em razão de uma obra ter sido reeditada por décadas; (2) influência da gramática geral durante quase todo o século, ainda que com adaptações e deslocamentos; (3) e, finalmente, o desgarramento dessa gramática geral nas últimas duas décadas. Este estudo panorâmico permite traçar um mapa mais detalhado das continuidades e descontinuidades dessa tradição.