Linguística Formal e Interdisciplinaridade: questões históricas e contemporâneas: Formal Linguistics and Interdisciplinarity: historical and contemporary issues - Coelho, Olga (Revista do GEL, 2025)
Abordagens internalistas e externalistas estão em embate ao longo da história da Linguística ocidental, desenhando dois tipos de prática: um mais preocupado com a inserção das questões linguísticas nas dinâmicas socioculturais; outro mais concentrado na análise e na sistematização de aspectos da linguagem humana e das línguas. A Linguística desse último tipo algumas vezes tem sido reconhecida como a vertente mais rigorosamente cientifica de trabalho na área. Porém, parece que os saberes que ela produz têm encontrado pouca repercussão nas Humanidades e em alguns contextos sociais mais amplos. Neste texto, apresenta-se, da perspectiva da Historiografia Linguística, um conjunto de contingências históricas correlacionáveis a esse quadro, assim como um conjunto de atitudes e iniciativas contemporâneas que as confrontam e modificam no Brasil.