Línguas ameaçadas: uma reflexão sobre o adormecimento e a retomada de línguas indígenas no Brasil: Endangered languages: a reflection on the dormancy and resumption of Indigenous languages in Brazil - Silva, Diego Barbosa da (Revista do GEL, 2025)
Como sabemos, a maioria das línguas indígenas no Brasil se comparada com outras línguas no mundo não apresenta muitos falantes, o que a manteria em constante ameaça de adormecimento desde o início da invasão portuguesa. Para reverter esse processo, assim, pesquisadores criaram modelos para classificar e avaliar essa ameaça a partir de uma série de fatores que consideram, por exemplo, se há transmissão intergeracional ou mesmo as funções que a língua exerce na comunidade. Neste artigo, analisamos os modelos de vitalidade linguística que têm por objeto chamar atenção para uma realidade que se posta como perigosa ao mesmo tempo que se estimula intervenção política para reverter esse processo de adormecimento. Mostramos, contudo, que esses instrumentos ainda conservam uma memória colonialista que desconsidera a participação dos falantes indígenas e os sentidos de línguas para eles.