Observações sobre as transformações lexicais na Libras em decorrência dos avanços tecnológicos: Observations on lexical transformations in Brazilian Sign Language (Libras) due to technological advances - Marques, Janice Gonçalves Temoteo; Martins, Antonielle Cantarelli; Guirelli, Fernanda de Oliveira (Revista do GEL, 2025)
A tecnologia trouxe grandes contribuições para a acessibilidade linguística da comunidade surda, impactando diretamente o léxico das línguas de sinais. Dessa forma, enquanto neologismos surgem para o vocabulário específico, outros sinais se transformam ou caem em desuso. As transformações lexicais fazem parte de um processo histórico que ocorre nas línguas naturais. Este trabalho objetiva ilustrar os processos de lexicalização, deslexicalização e neologismos na Língua de Sinais Brasileira – Libras, contribuindo para compreensão desses fenômenos linguísticos relacionados aos avanços tecnológicos. O Dicionário da Língua de Sinais do Brasil: a Libras em suas mãos (Capovilla et al., 2017) foi utilizado como corpus de análise. Após aplicação de critérios de exclusão, dos 13 mil sinais do dicionário, 80 se enquadram na categoria de “Tecnologia e Comunicação”. Os sinais selecionados foram registrados em vídeos e apresentados individualmente a quatro surdos sinalizadores. Eles apontaram os sinais que conheciam, os que desconheciam, os que caíram em desuso e os novos sinais criados. Dos 80 sinais, 10 foram considerados em desuso, por se referirem a tecnologias obsoletas, e 2 (Inteligência Artificial (IA) e Bluetooth) foram apontados como possuindo um sinal novo por dois participantes. Os resultados refletem a adaptação contínua da Libras aos avanços tecnológicos.