Entre a Lei e o Dogma: posições-sujeito do Papa Francisco sobre a homossexualidade: Between the Law and the Dogma: Pope Francis’ subject-positions about the homosexuality - Oliveira, Daniel Santos; Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira (Revista do GEL, 2025)
Este estudo investiga as condições de produção, dando ênfase aos modos de funcionamento da ideologia, de afirmações do Papa Francisco, datadas de janeiro de 2023, que tocam na questão da homossexualidade. O dispositivo teórico foi constituído por obras e autores marxistas empenhados nos estudos do/sobre o discurso: Costa (2009), Florêncio (2009), Magalhães e Moraes (2017), Magalhães e Sobrinho (2013), Pêcheux (2014) e Zandwais (2016). O dispositivo analítico procura responder as seguintes perguntas: como o sentido da homossexualidade está sendo reproduzido no/pelo discurso do Papa Francisco? Como o Papa Francisco discursiviza o sujeito homossexual e a homossexualidade? O corpus foi elaborado a partir de prints extraídos do Portal de Notícias G1. As interpretações nos deram a ver que as declarações papais selecionadas e a base do discurso religioso católico apresentam pontos de deslizamento que realçam posições-sujeito contraditórias.