O dizer de sujeitos-leitores presos nas algemas de mecanismos de normalização: The words of subject-readers trapped in the restraints of normalization mechanisms - Braga, Sandro; Lorenset , Rossaly Beatriz Chioquetta (Revista do GEL, 2025)
Neste artigo, buscamos compreender o funcionamento discursivo da leitura dentro do cárcere como dispositivo de remição de pena com o objetivo de se analisar como se constituem, nesse processo, os sujeitos-leitores presos, engendrados pelas relações de poder e regime(s) de verdade(s) que determinam a ontologia política desses sujeitos que vivem sob uma rede de mecanismos de normalização. Sob a teoria da Análise do Discurso, tomamos como objeto para análise entrevistas efetuadas com apenados do Presídio Regional de Xanxerê/SC. Os resultados desse trabalho apontam que a materialidade discursiva analisada conjuga, no fio do discurso, a tentativa de os presos enunciarem conscientemente que a leitura muda a visão, muda a vida, abre caminhos, mas, sem poder controlar, irrompe o dizer inconsciente e escapa à formulação do caráter normalizador da leitura na prisão.