Neologismos com “minion” no português brasileiro: Neologisms with “minion” in the brazilian portuguese - Prearo-Lima, Rafael; Gobbo, Maria Clara Ferreira de Mello (Revista do GEL, 2024)
Uma das formas para se observar as mudanças no vocabulário de uma língua é estudar como novos termos, palavras e expressões são criados e utilizados. Nesse sentido, a formação de novas palavras é um processo contínuo que acompanha as mudanças da língua e da sociedade. Dito isso, analisamos neste trabalho neologismos no/do português brasileiro formados a partir da palavra “minion”. Para tanto, usamos um corpus composto por postagens da rede social X (antigo Twitter) com ocorrências de formações neológicas entre diferentes palavras e “minion”, dando preferência àquelas em que fosse possível compreender o significado a partir das próprias publicações. Como fundamentação teórica, recorremos aos estudos da Lexicologia, especialmente quanto às pesquisas sobre formação de palavras segundo Gonçalves (2003, 2012), Alves (2007), Basílio (2004), Cano (2007) e Prearo-Lima (2019), tendo como pano de fundo a teoria gerativista de Chomsky (2002, 1986, 1965). Os resultados revelam a existência de dois grupos principais de neologismos formados com a palavra “minion”. O primeiro está associado a referentes da política brasileira contemporânea. O segundo grupo, por sua vez, está relacionado a elementos que remetem à recente pandemia de coronavírus.