Estrutura de um dicionário enciclopédico do novo coronavírus organizado com base na semântica cognitiva lexical: apontamentos sobre o domínio SAÚDE - Oliveira, Ana Flávia Souto de; Echevarria, Camile Heinrich (Revista do GEL, 2024)
Neste trabalho, é apresentada e discutida a estrutura utilizada na compilação de um dicionário enciclopédico sobre o novo coronavírus. O LEXICOVID-19 (Oliveira et al., 2020) é uma obra inserida em um corpo de trabalhos que tem como premissa aproximar o aparato teórico-metodológico da Semântica Cognitiva da compilação de obras de referência. As noções de conhecimento enciclopédico (Langacker, 2008; Fillmore, 1982), domínio (Langacker, 2008) e frame (Fillmore, 1982) subsidiam a organização da estrutura de acesso da obra, a composição de três microestruturas e a seleção das categorias informacionais do dicionário. O domínio SAÚDE é utilizado para problematizar as questões teóricas e metodológicas envolvidas na compilação da obra. Destacam-se, como contribuições da Semântica Cognitiva para a Lexicografia, as possibilidades de interação entre informações linguísticas e informações de mundo, necessárias à descrição do léxico da pandemia na era da informação digital.