A emergência da pontuação na escrita de crianças brasileiras - Gomes, Andressa Porto; Soncin, Geovana (Revista do GEL, 2023)
Este estudo objetiva caracterizar a emergência dos sinais de pontuação na escrita de crianças durante os cinco anos escolares que compõem o primeiro ciclo do atual Ensino Fundamental Brasileiro. Nessa caracterização, são descritas, num primeiro momento, tendências sobre os tipos de sinais de pontuação que emergem na escrita infantil, relacionando-os com os momentos em que emergem na etapa escolar considerada, levando em conta sua frequência de manifestação e a função que exercem; num segundo momento, são descritos os movimentos identificados nos textos infantis em direção a uma escrita convencionalizada no que diz respeito à pontuação. Os textos que compõem a amostra analisada foram produzidos durante oficinas de produção textual em uma escola pública do interior paulista. A análise é conduzida de modo a conceber as marcas de pontuação na escrita infantil como indícios que denunciam tanto a relação do sujeito com a linguagem em seu modo de enunciação escrito quanto às mudanças de posição do sujeito em relação à própria escrita.