“A voz da América Latina”: a emergência do epíteto sobre Mercedes Sosa e sua retomada póstuma - Souza, Nathan Bastos de (Revista do GEL, 2023)
O objetivo deste texto é estudar o epíteto “a voz da América Latina” em dois momentos: durante e depois da vida de Mercedes Sosa. Nessa perspectiva, primeiramente compreendemos a emergência do epíteto nos primeiros shows da cantora na Europa, na década de 1980, à luz da ideia de “apoio do coro”, de Bakhtin (2011). Em seguida, analisamos as paráfrases do epíteto presentes em obituários à luz da discussão sobre tema e significação, de Volóchinov (2017). Os resultados apontam para a) a emergência do epíteto de natureza comercial, que causa efeitos de sentido políticos supostamente não esperados, e sua ancoragem no apoio do coro; b) que as formas diferentes de retomada do epíteto sempre redundam em características edificantes que remetem à grandeza da cantora argentina, como voz que canta e voz que fala.