Fernão Mendes Pinto na gramática histórica de Said Ali - Cambraia, César Nardelli (Revista do GEL, 2023)
O presente estudo discute os critérios de inclusão de abonações da Peregrinação de Fernão Mendes Pinto na Gramática Histórica da Língua Portuguesa de Said Ali. Do ponto de vista teórico, o estudo se baseou fundamentalmente no conceito de gramatização de Sylvain Auroux. Foram coletadas e analisadas todas as abonações identificadas. Testou-se a hipótese de que o papel dessas abonações teria sido o de evidenciar padrões sintáticos que passaram por mudança do séc. XVI para o séc. XX. Os dados coletados revelaram que essa hipótese não procede totalmente, tendo sido os critérios de inclusão múltiplos: sustentar uma interpretação da história da língua portuguesa como processo dual, ou seja, integrando tanto ruptura (inovação) quanto continuidade (conservação); apresentar particularidade linguística do autor; atestar padrões linguísticos coletivos (uma norma), mais do que individuais; e dar continuidade a uma tradição de valorização do autor em função da existência de nítidos vínculos linguísticos entre o português quinhentista e o português do Brasil de então.