Esquematicidade e produtividade na reconfiguração da rede de conectores condicionais - Oliveira, Taisa Peres de; Clemente, Camila Gabriele da Cruz (Revista do GEL, 2023)
Neste artigo, propomos demonstrar como as mudanças na produtividade das microconstruções sancionadas por [VNão-Fin que]Cond afetam seu grau de esquematicidade e levam à reconfiguração da rede em um todo. Como resultado de mudanças diversas, o subesquema [VNão-Fin que]Cond sanciona, no século XIX, as microconstruções [supondo que]Cond, [considerando que]Cond, [dado que]Cond e [posto que]Cond. No entanto, no século XXI mudanças na produtividade afetam a configuração desse subesquema que parece perder algumas de suas microconstruções. Nossa análise mostra que o grau de generalização e a extensibilidade do esquema mais geral é constantemente alterada como resultado de mudanças na produtividade em níveis menos esquemáticos e mais específicos, provocando, assim, a reconfiguração de toda a rede. Para sustentar nosso estudo, utilizamos as bases teóricas da Abordagem Construcional da Mudança Linguística de autores como Traugott e Trousdale (2021), Hilpert (2021), Barðdal (2008) e Perek (2016). Os dados utilizados foram coletados em dois bancos de dados diacrônicos, o Córpus do Português (FERREIRA; DAVIES, 2006) e o Banco Informatizado de Textos do Programa para a História da Língua Portuguesa (BIT-PROHPOR/UFBA, 2002).