Descrição diacrônica da expressão pronominal do argumento-sujeito no português brasileiro - Guerra, Alessandra Regina (Revista do GEL, 2023)
Este artigo apresenta dados diacrônicos sobre a opcionalidade entre expressão e não expressão pronominal do argumento-sujeito no português brasileiro. O quadro teórico é formado por uma articulação entre a Gramática Discursivo-Funcional e um conjunto de trabalhos funcionalistas que lidam com motivações comunicativas da estrutura das línguas, tais como, iconicidade e economia. Os dados são levantados a partir de um corpus especificamente constituído para a realização da pesquisa, formado por peças de teatro brasileiras. O período recoberto pela investigação se estende da primeira metade do século XIX ao início do século XXI. Como resultado, o trabalho (i) oferece dados quantitativos que, corroborando outras pesquisas, mostram e documentam detalhadamente o aumento diacrônico da opção por expressão pronominal, em oposição à não expressão, e (ii) disponibiliza ocorrências exemplificativas de ambas as opções, distribuídas por todo o período em análise.