Deu tudo certo: uma análise diacrônica das microconstruções do subesquema [dar AA] no português brasileiro - Cumán, Raissa Romeiro; Marques, Priscilla Mouta (Revista do GEL, 2023)
Este trabalho tem como principal objetivo realizar uma análise diacrônica das microconstruções do subesquema [dar AA], a saber: [dar certo], [dar errado], [dar ruim] e [dar bom], que se encontram construcionalizadas no português brasileiro atual, buscando identificar, através da análise de dados em corpus histórico, contextos que possam ter licenciado o surgimento destas construções. Fundamentamo-nos no aporte teórico metodológico da Linguística Funcional Centrada no Uso e no entendimento de que a língua é formada por uma rede de construções, sendo estas pareamentos de forma/sentido. Também visamos depreender os possíveis links entre essas tais microconstruções e a rede dos adjetivos adverbiais e dos verbos leves. Durante o desenvolvimento desta pesquisa, analisamos dados do século XIII ao século XXI que nos permitiram identificar construções como [dar por certo] e [dar como certo] que podem ter proporcionado o surgimento dessas construções. Acreditamos que esse trabalho seja de grande contribuição para o entendimento dessas microconstruções tão produtivas no português brasileiro atual, além de oferecer contribuições para o mapeamento da rede dos adjetivos adverbiais e a rede dos verbos leves.