Emergência e convencionalização da construção V LEVE (DAR, FAZER) + SN - Cunha, Maria Angélica Furtado da (Revista do GEL, 2023)
Sob a perspectiva teórica da Linguística Funcional Centrada no Uso, este trabalho investiga o surgimento e a convencionalização da construção VLEVE + SN com os verbos leves dar e fazer empregados em uma configuração triargumental. A análise utiliza dados de escrita coletados em corpora que registram o português do Brasil em uso do século XVII ao XXI. O estudo é predominantemente qualitativo, apoiando-se em suporte quantitativo para aferição de tendências. São analisados a ordenação dos argumentos dessa construção, os atributos do SN que acompanha o verbo leve, a preferência por determinados nomes nessa posição e a formação de chunks. Os resultados obtidos indicam que a posição que o SN ocupa na oração reflete o grau de fixação e de convencionalização da sequência VerboLEVE + SN, contribuindo para a constituição de chunks. Esses chunks desempenham funções discursivo-pragmáticas específicas nos textos em que são usados.