Funcionalismo e mudança linguística em perspectiva construcional: a formação de marcadores discursivos em português: the formation of discursive markers in Portuguese - Oliveira, Mariangela Rios de (Revista do GEL, 2023)
Fundamentados na Linguística Funcional Centrada no Uso, nos termos de Rosário e Oliveira (2016), Furtado da Cunha, Bispo e Silva (2013) e Martelotta (2011), investigamos neste artigo as mudanças pré e pós-construcionais envolvidas na convencionalização de marcadores discursivos do português, mais especificamente os formados por subparte verbal e subparte pronominal locativa, codificados como [VLoc]MD. Tais mudanças são abordadas na perspectiva de cline contextual (DIEWALD; SMIRNOVA, 2012), que conduz à inserção dos referidos constituintes no paradigma dos MD, tomado este como uma hiperconstrução, nos termos de Diewald (2020). Em abordagem histórica, com base nos resultados obtidos por Teixeira (2015), Rosa (2019) e Sambrana (2021), demonstramos que a construcionalização [VLoc]MD é detectada inicialmente na língua no século XVI, mas sua consolidação como esquema formador de MD se generaliza a partir do século XIX, via analogização (BYBEE, 2010) e pressões contextuais, envolvendo metaforização, metonimização e expansão de intersubjetividade (TANTUCCI, 2018).