Olhando o passado para conhecer o presente da macrotoponímia municipal de Alagoas: Looking back to the past to know the present of the municipal macrotopony of Alagoas - Melo, Pedro Antonio Gomes de; Lima, Karollyny de Araújo (Revista do GEL, 2022)
Este artigo objetiva apresentar uma descrição dos processos de mudanças na macronomenclatura municipal alagoana, desde a sua origem (denominação inicial dos futuros municípios) até a institucionalização do macrotopônimo atual (oficialização do nome do município emancipado). Quanto aos pressupostos teóricos, filia-se, em linhas gerais, ao campo da Onomástica, em especial ao modelo taxionômico toponomástico de Dick (1990) e, no campo da categorização das mudanças toponímicas, adota o modelo de tipificação das mudanças toponímicas proposto por Melo (2018). Metodologicamente, configura-se como uma pesquisa do tipo bibliográfico e documental de abordagem quali-quantitativa. Os resultados revelaram que, dos 102 nomes atribuídos aos municípios alagoanos, 34 nomes não foram afetados pela dinâmica de mudança toponímica durante o processo de institucionalização do macrotopônimo atual e oficial, já 68 nomes de municípios, em Alagoas, foram substituídos ou sofreram algum tipo de alteração em suas formas, sendo registrados 45 casos de mudanças totais, 19 de mudanças parciais e 04 de mudanças aparentes. Nessa dinâmica de mudança, identificou-se 22 mudanças espontâneas e 46 mudanças sistemáticas no corpus analisado. Como conclusão, aponta-se que o marco temporal, os elementos de constituição geoespacial das terras alagoanas e os aspectos socioculturais condicionaram as mudanças toponímicas.