DESCRIÇÃO DISCURSIVO-FUNCIONAL DO NÚCLEO NOMINAL DA ORAÇÃO RELATIVA EM PORTUGUÊS. - Câmara, Aliana Lopes; Pezatti, Erotilde Goreti (Revista do GEL, 2015)
Neste trabalho, apresentamos uma descrição das orações relativas na lusofonia com base no arcabouço teórico da Gramática Discursivo-Funcional. O objetivo é analisar como o tipo de núcleo nominal (lexical, configuracional, vazio ou ausente) relaciona-se à distinção entre relativa restritiva e relativa apositiva. O universo de pesquisa, representativo de todas as variedades oficiais da língua portuguesa falada, é composto por ocorrências reais de fala, extraídas do córpus oral Português Falado, produzido pelo Centro de Linguística da Universidade de Lisboa em parceria com as Universidades de Toulouse-le-Mirail e de Provence - Aix-Marseille. Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.