ANÁLISE DE UMA CARTILHA INSTITUCIONAL EM UMA ABORDAGEM MODULAR DA COMPLEXIDADE DO DISCURSO - Cunha, Gustavo Ximenes (Revista do GEL, 2016)
Este artigo aproxima a Análise do Discurso e os Estudos Organizacionais, porque considera necessário compreender as organizações (públicas ou privadas) de uma perspectiva do discurso. Para evidenciar a pertinência dessa aproximação, apresentamos uma análise de uma cartilha em que uma agência reguladora do Governo Federal, a ANP, dialoga com agentes do mercado. Desenvolvido à luz do Modelo de Análise Modular do Discurso, o estudo permitiu identificar a imagem que a ANP projeta de si ao interagir, por meio da cartilha, com um setor da sociedade. Com o estudo, obtivemos informações relevantes acerca (i) do contexto de produção e recepção da cartilha, (ii) das imagens recíprocas construídas por meio desse discurso e (iii) de características do processo de negociação entre o Governo (ANP) e a Sociedade (os agentes do mercado).