MULTI/NOVOS LETRAMENTOS EM AMBIENTE DIGITAL: UMA ANÁLISE DO GOOGLE SEARCH EDUCATION - Gomes, Cláudia; Pinheiro, Petrilson Alan (Revista do GEL, 2015)
Resumo: Este artigo objetiva analisar o conteúdo relativo ao Google Search Education – material digital de cunho pedagógico –, tendo em vista a possibilidade de publicação e republicação de informações por qualquer usuário da web e o uso de ferramentas e estratégias de busca na internet, um dos aspectos da leitura em ambiente digital. Como aporte teórico, este trabalho se baseia nos estudos dos novos e multiletramentos, relacionando as quatro dimensões do New London Group (1996) – Prática Situada, Instrução Explícita, Concepção Crítica e Prática Transformada – aos processos de conhecimento Experienciando, Conceitualizando, Analisando e Aplicando, propostos por Kalantzis & Cope (2011). O Google Search Education consiste em cinco Planos de Aula que tratam do uso de operadores, filtros, fontes, páginas e tipos de arquivo para viabilizar escolhas de termos apropriados, compreensão e análise de resultados e avaliação crítica de conteúdos de pesquisa. Este conteúdo foi descrito e analisado de acordo com a categorização adotada, considerando seu potencial para a pesquisa online. Em caráter complementar ao apresentado no material digital, apresenta-se uma proposta de atividade com vistas a contemplar a Prática Transformada, a fim de que os alunos possam transitar por todas as dimensões idealizadas pela teoria dos multiletramentos. Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.