Adverbiais em língua portuguesa – semântica e sintaxe em perspectiva funcional - OLIVEIRA, Mariangela Rios de; CEZARIO, Maria Maura; MARTELOTTA, Mário Eduardo; FURTADO DA CUNHA, Maria Angélica (Revista do GEL, 2011)
Análise dos padrões funcionais envolvidos no uso de advérbios locativos, temporais/aspectuais, qualitativos e de negação em língua portuguesa, com base na consideração de sua natureza prototípica. Levantamento de fatores discursivo-pragmáticos – extra e intra-linguísticos – que motivam a ordenação, a polissemia e a gramaticalização de adverbiais na trajetória da língua portuguesa. Identificação de marcas de continuidade, de variabilidade e de mudança linguística caracterizadoras desses usos.