MUDANÇA ESTRUTURAL NAS FORMAS DE MANIFESTAÇÃO DE OBJETOS DIRETOS TOPICALIZADOS NO PORTUGUÊS CLÁSSICO A PARTIR DO SÉC. 18. - Gibrail, Alba Verona (Revista do GEL, 2015)
O Português Clássico instancia objetos diretos topicalizados em duas configurações distintas: na forma de estrutura de Topicalização, que GIBRAIL (2010) define como estrutura de Top-V2, e/ou na forma de Deslocação à Esquerda Clítica (DEC). Em ambas as configurações, o uso de pronomes clíticos em posição de próclise define o objeto direto dentro da oração, com este constituinte ocupando o Spec de um núcleo Top e/ou em posição de adjunção. O uso de pronomes clíticos em posição de ênclise define, por seu turno, o verbo como primeiro elemento a compor a estrutura prosódica da oração (GALVES, BRITTO & PAIXÃO DE SOUSA 2005; GIBRAIL 2010). A partir do séc. 18, ocorrem mudanças estruturais que levam à restrição de formação de objeto direto topicalizado na forma de Top-V2, levando ao aumento concomitante de sua realização na forma de DEC com clíticos em posição enclítica