Discours repris, discours emprunte, Discours habite chez l'enfant entre 1 et 3 ans - Morgenstern, Aliyah (Revista do GEL, 2007)
L'enfant entre dans le langage en reprenant des formes entendues dans le langage adulte, en manipulant les mots, les structures, et vajusqu'àjouer avec les places énonciatives afim de s'approprier pleinement toutes les fonctions du langage. Cet article retrace le parcours de l'enfant à travers trois moments des de son appropriation du langage: ses premiers pointages, ses premières negations et des renversements pronominaux dans le récit. Les formes sont reprises dans le dialogue; mais l'enfant peut aussi les manipuler ensuite dans des jeux monolgiques puis les remettre de nouveau en circulation dans le dialogue. On montre ainsi combine les reprises, la repetitions du discours entendu, les empruntspeuvent &re "internalises" (VYGOTSKY, 1934) et devenir ainsi habitds par l' enfant qui les fait siens.