A polissemia do como...? nas diferentes condutas explicativas infantis produzidas em meio escolar - Fernandes, Silvia Dinucci; Guedes, Zelita Caldeira Ferreira; Delré, Alessandra (Revista do GEL, 2006)
A partir da análise da produção verbal de crianças de cinco anos, de uma creche da periferia de São Paulo, e de suas tentativas de explicação, nosso objetivo é refletir sobre capacidades perceptivas e representativas, bem como sobre diferentes dimensões de elaboração do sentido e da construção da referência. Para tanto, utilizamos diálogos entre as crianças e o pesquisador, levando em consideração o processo de desenvolvimento de condutas explicativas, as especificidades do trabalho linguageiro de cada criança, a articulação do discurso e o que as crianças utilizam para fundamentar as explicações. 0 foco deste trabalho são as questões como...? que, além do fato de serem as mais frequentes em nosso corpus, colocam em evidência a polissemia de tal unidade lingüística. A criança interpreta diferentemente as perguntas propostas pelo adulto, pois expressa uma grande variedade de respostas de acordo com o tipo de solicitação: modo de emprego, descrição da ação, relato pessoal etc. Vale ressaltar que a descrição do uso da linguagem contribui efetivamente para um melhor entendimento tanto das capacidades linguageiras infantis como também das condições de seu desenvolvimento.