A inscrição nos gêneros epistolares em dados de aquisição da escrita - Koener, Rosana Mara (Revista do GEL, 2005)
0 presente artigo objetiva apresentar o modo como uma criança em fase de aquisição da linguagem escrita inscreve sua produção em alguns gêneros epistolares (bilhete, carta, cartão e convite). Para tanto, a opção metodológica que possibilitou o olhar sobre os dados, longitudinalmente coletados, recaiu sobre o modelo proposto por Ginzburg (1986) — o chamado paradigma indiciário. A análise apontou para uma incidência maior de cartas e bilhetes na fase inicial de aquisição. A criança percebeu a escrita como um mecanismo de interação mais eficaz do que a expressão oral em alguns contextos, passando a explorar as possibilidades que ela lhe oferecia. Muitos fatores interferiram no processo de inscrição nos gêneros epistolares: o contexto de produção (situação doméstica e situação escolar), os diferentes interlocutores, o seu domínio da linguagem escrita, o estilo dos gêneros. Os principais autores que dão sustentação teórica às discussões são: Bakhtin (2000), Marcuschi (2000), Schneuwly e Dolz (1999) e Abaurre et al. (1997).