As categorias aspectuais e a formação de construções com o Verbo leve dar - Scher, Ana Paula (Revista do GEL, 2005)
Este trabalho revela que, embora bastante produtiva, a ocorrência de sentenças com a forma "dar uma Xada em Y", no português do Brasil, depende de algumas restrições semânticas bastante sistemáticas. Através da observação de um conjunto de dados baseados na intuição de vários falantes do português brasileiro, descreve-se, em termos dos traços temporais que compõem as categorias aspectuais, a interpretação semântica que se pode atribuir a sentenças como essas, em que uma nominalização em -ada ocorre associada ao verbo leve dar. Ao final, sugere-se que a formação de tais sentenças depende da presença ou não de alguns dos traços temporais intrínsecos às eventualidades denotadas pelos predicados dos quais derivam.