BREVE PERCURSO HISTÓRICO DE ABORDAGENS LINGUÍSTICAS QUE ANTECEDEM E INFLUENCIAM A CONSTITUIÇÃO DA SOCIOLINGUÍSTICA VARIACIONISTA - Lacerda, Marcela Langa (Revista do GEL, 2021)
Este artigo objetiva resgatar uma parte da história dos estudos linguísticos que antecedem e influenciam a constituição da Sociolinguística Variacionista. Para isso, retoma brevemente a história da Linguística dos séculos XVIII ao XX, considerando fatos que interessam ao tema variação e mudança linguística, no âmbito das seguintes abordagens: (i) os estudos comparados, (ii) os histórico-comparados, (iii) os neogramáticos, (iv) os dialetológicos, (v) o estruturalismo; e (vi) o gerativismo. As ideias de Humboldt e Whitney e de Meillet e Martinet também são consideradas. Esta revisão permitiu, além da (i) sistematização de uma versão sobre as influências históricas que constituem a Sociolinguística Variacionista, identificada como uma metateoria estrutural, (ii) apontamentos sobre algumas tarefas atuais dos variacionistas, dada a guinada discursiva do campo, por meio de sua terceira fase, identificada agora com uma metateoria discursiva.