ANÁLISE SEMÂNTICO-ENUNCIATIVA DE SENHORIO NO ÂMBITO DA FAMÍLIA PATRIARCAL: O NOME E A TRANSMISSÃO DE BENS - Ferraz, Liliana de Almeida Nascimento; Santos, Jorge Viana (Revista do GEL, 2021)
Neste artigo, analisamos sentidos da palavra senhor circulantes em cartas de alforria no Brasil durante o período de 1841 a 1888 e em textos da imprensa baiana durante o período de 1870 a 1888. Procura-se responder à questão Como se caracteriza semanticamente o senhorio no âmbito da família patriarcal brasileira? Para tanto, mobilizando pressupostos da Semântica do Acontecimento, aliados a alguns princípios da História/Historiografia, analisa-se um corpus de cartas de alforria e textos da imprensa baiana do século XIX. Demonstra-se, com base nos dados, que o senhorio brasileiro apresenta sentidos específicos fundamentados não somente na relação senhor-escravo, mas também no poder do senhor exercido no âmbito da família patriarcal.