Uso multifuncional e niveis de análise: interface gramática e discurso - Camacho, Roberto Gomes; Penhavel, Eduardo (Revista do GEL, 2004)
0 conectivo aditivo é empregado não só para estabelecer conjunção de conteúdos, exercendo a função ideacional, representada pela camada da predicação, mas também para estabelecer a conjunção epistêmica e a ilocucionária, perfazendo a função interpessoal, que se acham representadas respectivamente nas camadas da proposição e da frase no modelo de Gramática Funcional (DIK, 1989, 1997). Além do nível intra-oracional, o conectivo atua também no nível textual-interativo. A proposta deste trabalho é demonstrar, por um lado, que o quadro teórico da GF explica satisfatoriamente esse princípio de multifuncionalidade detectado no uso e justificar, por outro, a necessidade de expansão de gramáticas sentenciais, incluindo a GF, para gramáticas do discurso.