A TRADIÇÃO FÁUSTICA E A TRAGÉDIA SUBJETIVA NO FAUSTO DE FERNANDO PESSOA - Santos, Rafael Rocca dos (Revista do GEL, 2020)
A tradição fáustica, como mito do individualismo moderno, é um dos temas mais profícuos da literatura ocidental. Iniciada no século XVI, a temática de Fausto deu origem a centenas de narrativas e peças teatrais que continuam a ser escritas e encenadas. Tendo em vista a abrangência e a relevância da temática, este artigo traça um panorama histórico dos principais textos sobre Fausto desde o século XVI até o romantismo, construindo o que aqui se denomina tradição fáustica. Além da introdução da temática fáustica em Portugal, analisam-se as modificações operadas na tradição naquele que pode ser lido como o Fausto moderno por excelência, o Fausto de Fernando Pessoa, designado pelo autor como sua “tragédia subjetiva”.