MECANISMOS ENUNCIATIVOS NA PRODUÇÃO TEXTUAL: REFLEXÕES SOBRE A NOÇÃO "ONDE" - Sossolote, Cássia Regina Coutinho; Onofre, Marília Blundi (Revista do GEL, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar ocorrências com a noção linguística onde presentes em textos produzidos por alunos de graduação de instituição de ensino superior que apresentam valores não validados pelas gramáticas de Língua Portuguesa. Para a análise de algumas ocorrências com onde, tomamos como referência a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas tal como foi proposta por Antoine Culioli a fim de demonstrarmos como ela contribui para ampliar a compreensão dos usos dessa marca em contextos/cotextos não previstos pelas gramáticas, que descrevem a língua a partir das categorias herdadas da tradição greco-latina com implicações significativas para a descrição gramatical. Os enunciados analisados compõem textos de alunos que se encontravam em processo de apropriação, de aquisição da língua escrita.