Jornal nacional 50 anos – o diálogo com a revolução cultural e tecnológica - Borges, Marilurdes Cruz; Ludovice, Camila de Araújo Beraldo (Revista do GEL, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução, transformação e ressignificação do Jornal Nacional ao longo de seus 50 anos no ar. Justifica-se tal escolha de objeto de pesquisa por se tratar do primeiro telejornal brasileiro transmitido ao vivo em rede nacional e ser o de maior repercussão jornalística. As análises serão embasadas pelas reflexões bakhtinianas no que se refere aos conceitos de relações dialógicas e ato responsável numa relação cronotópica. Foi possível verificar que o Jornal Nacional reflete e refrata a revolução cultural e tecnológica por meio do diálogo com seus interlocutores e participa ativa e responsivamente de cada momento histórico e cultural da sociedade brasileira.