SALI[e͂j͂]CIA SOCIAL E MUDANÇA LINGUÍSTICA: A DITONGAÇÃO DE /E/ NASAL NO PORTUGUÊS PAULISTANO - Oushiro, Livia; Mendes, Ronald Beline (Revista do GEL, 2014)
Analisa-se, a partir dos pressupostos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972), a realização variável de /eN/ como monotongo [ẽ] ou ditongo [e͂j͂] em palavras como fazenda e entendo, extraídas de um corpus contemporâneo de 118 gravações com falantes paulistanos. A análise do discurso metalinguístico dos informantes indica se tratar de uma variável de baixa saliência social na comunidade, ainda que a variante ditongada pareça se constituir como um estereótipo (LABOV, 1972) de paulistanos para os não nativos da cidade. As análises, desenvolvidas em modelos de efeitos mistos (BAAYEN, 2008; JOHNSON, 2009) no programa R, revelam que o uso de [e͂j͂] está se expandindo na comunidade, com forte favorecimento pelos falantes do sexo feminino, mais escolarizados, de classe social mais alta e menor mobilidade geográfica. No entanto, as diferenças observadas neutralizam-se entre os mais jovens. Nesse sentido, o artigo discute o encaixamento social de uma mudança de baixo (LABOV, 2001a) e, em complemento ao modelo de fluxos e contrafluxos (SCHERRE; NARO, 2006) proposto para variáveis com variantes sujeitas a estigma social, sugere que variáveis abaixo do nível da consciência tendem a se difundir rápida e unidirecionalmente.