FRASEO(TOPÔNIMOS): UM ESTUDO DE TOPÔNIMOS POLILEXICAIS NA PERSPECTIVA DA FRASEOLOGIA - Silva, Camila André do Nascimento da; Isquerdo, Aparecida Negri (Revista do GEL, 2020)
Este artigo discute resultados de estudo sobre topônimos polilexicais na perspectiva da Fraseologia e possíveis interfaces com a Toponímia. Para tanto, examina uma amostra de dados do corpus do Projeto ATEMS – Atlas Toponímico do Estado de Mato Grosso do Sul, relativos a topônimos que nomeiam acidentes humanos da Microrregião de Paranaíba, com o objetivo de analisar a estrutura morfológica dos designativos, considerando as tendências da composição fraseológica. O estudo pauta-se em fundamentos da Fraseologia (MEJRI, 1997, 2004, 2006) e da Toponímia (DICK, 1990, 1992), incluindo a categoria dos fraseotopônimos como unidades toponímicas grafadas em uma sequência de duas ou mais unidades lexicais que correspondem a um único referente (MARQUES, 2017). O recorte analisado evidenciou a presença de um número representativo de topônimos compostos que se configuram como sequências polilexicais cristalizadas (1.243), com destaque para as compostas de adjetivo + antropônimo (172). Em síntese, os dados apontam para a possibilidade de estudos dos topônimos compostos também na perspectiva da Fraseologia, a par das abordagens tradicionais calcadas nos fundamentos teóricos da Toponímia. Trata-se do exame de um universo de topônimos que, na perspectiva adotada neste estudo, podem ser classificados como fraseotopônimos.