Gramaticalização do sinal “motivo” na língua brasileira de sinais: uma análise baseada no uso - Rodrigues, Angelica; Souza, Joyce Cristina (Revista do GEL, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise inédita dos usos do sinal motivo na Língua Brasileira de Sinais, glosado frequentemente como “por isso” ou “por causa”, buscando oferecer evidências do seu uso polissêmico e multifuncional. Nossa hipótese é a de que os diferentes usos de motivo representam diferentes estágios de gramaticalização (HOPPER; TRAUGOTT, 2003), em que um mesmo sinal é usado como nome, advérbio e conjunção. Nosso córpus é constituído de dados reais/espontâneos extraídos de vídeos produzidos por sujeitos surdos e publicados em blogs sinalizados. No total foram 10 vídeos analisados e 30 ocorrências do sinal motivo foram coletadas. Nossa abordagem teórica busca embasamento nos estudos sobre gramaticalização das línguas orais (HOPPER; TRAUGOTT, 2003) e das línguas de sinais (WILCOX, 2004; PFAU; STEINBACH, 2011).