O JORNAL 'A FARPA' NO CONTEXTO POLÍTICO DE "O RETRATO", DE ERICO VERISSIMO - Alves, Marcio Miranda (Revista do GEL, 2014)
Partindo-se do pressuposto de que a luta política está no centro do eixo histórico de O tempo e o vento, analiso a participação do jornal fictício A Farpa no contexto de disputas políticas em O retrato, segunda parte da trilogia de Erico Verissimo. Fundada pelo personagem Rodrigo Cambará para divulgar a campanha do candidato civilista Rui Barbosa nas eleições presidenciais de 1910, A Farpa é uma importante arma nas mãos de um jovem em busca de poder. Para além de uma análise sobre a representação literária de conflitos sócio-políticos no Rio Grande do Sul e no Brasil no início do século XX, essa reflexão também procura ressaltar a participação da materialidade dos jornais – reais ou fictícios – no processo de criação literária.