Efeito retroativo do Celpe-Bras no processo de ensino/aprendizagem do português: um estudo qualitativo - Almeida, Laura Camila Braz de (Revista do GEL, 2020)
O presente artigo apresenta resultados de um estudo qualitativo sobre o efeito retroativo do Celpe-Bras no processo de ensino/aprendizagem de português como língua estrangeira e como língua materna. Baseando-se na análise sobre a abordagem comunicativa (ALMEIDA FILHO, 2002; CANALE, 1995) e sobre a abordagem intercultural (SANTOS, 2004), pretende-se analisar a aplicação dessa teoria sobre essas abordagens no processo de ensino/aprendizagem de português. As atividades de avaliação utilizadas nas aulas de português como língua materna (PLM) e de português como língua estrangeira (PLE) foram fundamentadas no Celpe-Bras (SCARAMUCCI; RODRIGUES, 2004) por avaliar as habilidades de compreensão e produção oral e escrita de forma integrada. Para a metodologia da pesquisa, centrou-se na pesquisa-ação discutida por Tripp (2005).O resultado dessa pesquisa evidencia o efeito retroativo do Celpe-Bras nesse processo de ensino da língua portuguesa, uma vez que o grupo de pesquisa da graduação em Letras, envolvido nesse projeto, elaborou as tarefas, conforme essas teorias propostas por esse exame, e as aplicou em aulas. Por sua vez, os alunos desses pesquisadores envolvidos apresentaram bom resultado. Desse modo, um estudo como esse é de grande relevância, uma vez que aprimora o processo de ensino e de aprendizagem de língua.