O léxico real - Chauvin, Jean Pierre (Revista do GEL, 2018)
Neste artigo, examinam-se pressupostos, teor e objetivos da carta régia assinada por Dom João de Bragança, na Bahia, em 28 de janeiro de 1808, à luz da aliança política e teológica vigente no Reino de Portugal, sob o viés da intricada administração reinol e a antiga relação comercial da Coroa portuguesa com a Inglaterra. Na análise dos textos, mediante resgate de sua legibilidade original, examina-se o léxico utilizado pelos remetentes, de modo a averiguar sua relação com a mentalidade reinol e reforça a autoridade real, em convergência com os pressupostos da Igreja Católica.