BANCO DE DADOS SOCIOLINGUÍSTICOS DA FRONTEIRA E DA CAMPANHA SUL-RIO-GRANDENSE – BDS PAMPA – UM PERCURSO HISTÓRICO - Borges, Paulo Ricardo Silveira; Brisolara, Luciene Bassols (Revista do GEL, 2020)
O Banco de Dados Sociolinguísticos da Fronteira e da Campanha Sul-Rio-Grandense (BDS PAMPA) foi desenvolvido, em 1998, a partir da parceria entre a Universidade Católica de Pelotas (UCPel) e a Universidade Federal de Pelotas (UFPel), com a finalidade de constituir um banco de dados sociolinguísticos do português falado na fronteira e na campanha sul-rio-grandense. A metodologia de formação do BDS PAMPA segue os preceitos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972, 1994). Para cada informante consta ficha social, gravação de entrevista, transcrição ortográfica dos dados linguísticos, digitalização das fichas sociais, compactação das gravações e conversão para CD-ROM. O banco de dados do BDS PAMPA tem como objetivos mostrar a importância da utilização de banco de dados sociolinguísticos para a descrição do português brasileiro e possibilitar que diversas pesquisas e trabalhos de cunho sociolinguístico sejam realizados. Além disso, neste ano de 2020, com a participação da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), buscamos uma parceria interinstitucional com o objetivo de realizar recontato com informantes do Banco de Dados da década de 90, realizar novas coletas de dados nas mesmas localidades, com novos informantes, bem como elaborar uma nova ficha social, a fim de registrar outros aspectos sociolinguísticos não contemplados na ficha atual.