A universalidade em grande sertão: veredas e a noção de gramatica universaL - VITRAL, Lorenzo (Revista do GEL, 2009)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a sintaxe criada por Guimarães Rosa na sua obra-prima Grande sertão: veredas, Admite-se normalmente que sua linguagem utiliza volteios e estruturas provenientes de línguas estrangeiras, de certos dialetos falados do português do Brasil e de estágios históricos do português, Propomos que esses recursos são tão-somente elementos que incitam mecanismos da Gramática Universal, isto é, a entidade teórica proposta na teoria da Gramática Gerativa.