Paratextos em antologias de crônicas - Morais, Caroline; Ramos, Flávia Brocchetto (Revista do GEL, 2018)
Este artigo analisa elementos paratextuais de três obras classificadas como antologias que fazem parte do acervo do PNBE, Ensino Médio. Os livros escolhidos são: Balé do pato, de Paulo Mendes Campos; Cala a boca e me beija, de Alcione Araújo e João do Rio – uma antologia, seleção de Luís Martins, contendo crônicas dos autores. Nos títulos, são analisados aspectos de prefácios, orelhas ou desdobros, capas, lombadas, quartas capas, seguindo orientações de Genette (2009). Discutiram-se os elementos paratextuais como instrumento para a leitura dos livros. Os dados analisados reiteram a importância do leitor evidenciada nos paratextos e destacam possíveis ligações entre autor e leitor, firmando uma fidelidade aos futuros textos.