A alegria paradoxal: o riso carnavalesco como filosofia trágica - Tarantini Silvestri, Kátia Vanesssa (Revista do GEL, 2018)
A alegria paradoxal é tema deste artigo. Uma ligação é feita entre os movimentos populares e protestos ocorridos desde 2013 no Brasil com o conceito de carnavalização, alegria paradoxal e a filosofia trágica. O corpus se compõe de um exemplo de manifestação popular; de uma análise de um discurso humorístico (stand up) e de análise de um programa de humor televisivo. A metodologia adotada é a dialógica de cotejamento, na qual tudo dialoga com tudo. O entendimento da ligação entre política inorgânica e carnavalização terá sua fundamentação na filosofia trágica e na alegria paradoxal. A carnavalização e ambivalência do riso carnavalesco são defesa de uma política inorgânica nas entranhas das manifestações populares.