Atos ilocucionários e compreensão responsiva: a dimensão dialógica dos atos de fala em diálogos de autoconfrontação - Gonçalves Farias, Aline Leontina; Magalhães, Elisandra Maria; Costa Gonçalves, João Batista (Revista do GEL, 2018)
Este trabalho propõe um diálogo entre os estudos pragmáticos e as pesquisas no campo da ergonomia da atividade. A discussão parte de diálogos de autoconfrontação – quadro teórico-metodológico fortemente fundamentado no dialogismo bakhtiniano e destinado, segundo Clot e Faïta (2000), a criar condições favoráveis à análise e transformação da atividade profissional. Primeiramente, fazemos uma leitura de segmentos desses diálogos pelas “lentes” da teoria dos atos de fala e, em seguida, abordamos brevemente a interpretação que os próprios pesquisadores fazem desses diálogos. Nessa análise, observamos claros pontos de convergência entre a dimensão ilocucionária dos atos de fala e a noção bakhtiniana de compreensão responsiva.